750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
dixie
5 mars 2014

Buche tiramisu

image

INGRÉDIENTS
8 personne/s
La génoise

4 oeufs
120 g de sucre
120 g de farine
1 c. à café bombée de sucre vanillé
1 pincée de sel
Le sirop

70 g de café serré
35 g de whisky
20 g de sucre
La crème

500 g de mascapne
150 g de sucre
3 oeufs
2 feuilles de gélatine
Le montage

cacao en poudre, pour la déco
Recette:
Allumer le four
180°
Insérer le fouet
Mettre les œufs et les sucres dans le bol
6 mn / 37°/ vit 4
Fouetter à nouveau sans température
6 mn / vit 4
Ajouter la farine et le sel
10 sec / vit 3
Retirer le fouet
Beurrer la plaque de cuisson
Verser la préparation sur la plaque (30 – 40 cm )
10 mn / 180°
Surveiller la cuisson
Sortir la génoise du four
Renverser la génoise sur un torchon humide
L’enrouler dedans
Laisser refroidir à température ambiante

Le sirôp
Mélanger le café, le whisky et le sucre
Badigeonner la génoise avec le sirop obtenu

Il peut vous rester un peu de sirop...
Rouler la buche à nouveau

La crème
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide
5 mn
Insérer le fouet dans le bol
Mettre le sucre et les œufs dans le bol
6 mn / vit 4
Retirer le fouet
Mettre 2 c.s d’eau à chauffer dans le micro - ondes
Pendant ce temps, égoutter la gélatine ….
La presser entre les mains
La diluer dans les 2 c.s d’eau chaude
Réserver
Programmer
3 mn / vit 2
Ajouter par l’ouverture du couvercle
( sur les couteaux en marche )
La gélatine diluée
Puis le mascarpone….. une cuillère à la fois….
Finir de mélanger avec une spatule si besoin
Réserver au frais .....30 mn

Le montage
Dérouler la génoise
Oter le torchon
Etaler les 3/4 de la crème sur la génoise
Réserver le reste
Rouler le biscuit
Mettre la bûche dans un film étirable
Réserver au moins
8 h au frigo
Recouvrir la bûche avec le reste de crème
Saupoudrer de cacao à l’aide d’un chinois

ASTUCE
J'ai fait ma premiere buche avec trois feuilles de gelatine.....la tenue est parfaite mais la crème plus dure à étaler à l'extérieure de la buche (apres 8 h de frigo) ......la deuxieme buche avec une feuille et demie de gélatine.......elle est un peu plus molle mais elle se decoupe tres bien ......et je la prefere au gout

.............................................

Apres plusieurs commentaires ...j'ai modifié en mettant deux feuilles de gélatine....il semble que ça ne pose plus de probleme pour étaler la crème

Ne dépassez pas 3 mn quand vous mixez le mascarpone ....la crème se liquéfie ....si besoin finissez à la spatule

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Publicité